Category:

Как телефоны в виде Гарфилда засоряют французские пляжи уже 35 лет

Перевод статьи с Engadget от 31.03.19г.

Нет лучшего символа загрязнения океана пластиком и потребительства 80-х годов, чем телефоны в виде Гарфилда в Бретани. Телефоны в форме агрессивно несмешного кота десятилетиями выбрасывало на французские пляжи. Тем не менее, это давно приелось местным жителям, которые подбирали их на протяжении десятилетий. Теперь местная антимусорная группа под названием Ar Vilantsou, наконец нашла источник: потерянный транспортный контейнер.

Создатель Джим Дэвис никогда не скрывал, что создал Гарфилда с расчетом на мерчандайзинг, заявив, что стрипы были "осознанным усилием придумать хорошего, продающегося персонажа". Телефон был одним из многих, многих предметов, выпущенных на пике популярности жирного кота, и до сих пор считается коллекционным предметом. Завлекалочка заключается в том, что спящий Гарфилд "просыпается", открывая глаза, когда вы берете трубку.

Таким образом, у этих телефонов было много мелких деталей, включая пластиковую оболочку, глаза, шнуры и электронные части. На протяжении многих лет это было такой проблемой, что стало символом выброшенного мусора для группы Ar Vilantsou, которая в конечном итоге и обнаружила источник. "Проблема пластикового загрязнения в океане совсем не комична", - сказала президент Ассоциации Клэр Симон-Ле-Мер в интервью France 3.

По данным Всемирного совета судоходства, с 2008 года из-за опрокидывания и других аварий на море было потеряно около 12 000 грузовых контейнеров. Экстраполируя назад в 1985, мы получаем довольно много пластика, которое было случайно сброшено в океан.

Группа долгое время подозревала, что источником телефонов был контейнер, который был вымыт или выброшен за борт. После безуспешных поисков в течение десятилетий, чтобы найти источник, членам пляжной очистки Ar Vilantsou наконец, повезло. Местный фермер вспомнил, что видел выброшенные на берег телефоны в начале 80-х. "В то время мне было 19 или 20 лет", - сказал он France Info. - Был сильный шторм. Мы с моим братом видели телефоны повсюду на пляже. Мы люди с побережья, поэтому решили разобраться с этим".

Они обнаружили телефоны в морской пещере, видимой только во время очень низких приливов. К сожалению, он погребен под камнями и из-за затруднённого к нему доступа, вероятно, останется таким навсегда. "Под этой симпатичной формой Гарфилда существует пластиковое загрязнение, которое не разрушается в океане, и которое будет продолжать мучить нас в течение многих лет",-сказал Симон-Ле-Мер.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened