v_exer wrote in garfield_rus

Categories:

Поддержка проекта

В этот раз пост — не столько очередная напоминалка, сколько важный финансово-организаторский разговор, и особенно он важен для тех, кто уже поддерживает нас финансово.

Перво-наперво напомню ссылку, по которой подробно расписано, какие у нас есть идеи по развитию проекта и как можно нам помочь в их реализации: https://garfield-archive.ru/help. Там всё — начиная с того, как предложить вариант перевода до программирования и обучения нейросетей. И «рабочие руки» (и мозги) нам нужны куда больше, чем деньги. Незаметно присоединяйтесь! (с)

Вторым пунктом хочу обсудить ужасную неразбериху и панику в платёжных системах и донат-платформах.

Патреон стал платить за пользователей в России 20% НДС. Ну то есть как «за пользователей»... Стали его накручивать поверх платежа. И это при условии, что минимально возможная подписка — 1$, и он уже давно куда больше, чем 30р. Плюс всякие комиссии при выводе… В общем, сплошная печаль.

PayPal прекращает переводы между пользователями внутри России с 31 июля. Это чревато тем, что Патреон становится ещё более бесполезен, потому что деньги оттуда никуда особо не потратить. Альтернатива — выводить через Payoneer, однако за ней тянется такая дурная слава, что я не рискну. Если вы поддерживаете нас на Патреоне — лучше переоформите подписку на других платформах, к описанию которых я незамедлительно и приступаю.

Статус самого выгодного и простого способа удерживают Яндекс.Деньги. Однако там до сих пор не существует варианта ежемесячной поддержки, так что приходится ставить себе напоминалки.

Также для единовременной поддержки можно воспользоваться DonationAlerts. Минимальный платёж — 10р. Это, конечно, платформа скорее для стримеров, но если вы хотите больше стримов с переводами или ещё какой активностью — напишите мне.

Для ежемесячной поддержки лучше всего оказывается свежезапущенный сервис VK Donuts, он позволяет интегрировать патреонную систему с ранним доступом прямо в сообщество ВК. До остальных возможностей Патреона ей далеко, будем надеяться, что разработчики ещё что-нибудь интересное допилят. Я тут же воспользовался её возможностями, настроив для сообщества Гарфилда. Минимум, на который можно подписаться — 50р.

Ещё одна альтернатива — Boosty. Вот там функционал посолиднее, практически повторяет Патреон. Но с минималкой в 10р, а не один бакс. Честно говоря, «альтернативой» другим перечисленным вариантам это можно назвать только условно: Бусти делают те же товарищи, что и DonationAlerts. И они же помогают ВК с их VK Donuts, о чём те прямо и пишут.

Вот такие варианты на текущий момент. Тем, кто нас поддерживает на постоянной основе на Патреоне, настоятельно рекомендую переподписаться с него на ВК или Бусти. Если знаете более удобные сервисы «подписки на проект», на которых вы бы хотели нас поддерживать — поделитесь, рассмотрим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened